02-08-2017

Recomendaciones útiles. Por Lucrima (*)

Exportación de alimentos a los EE.UU


Exportacin de alimentos a los EE.UU


Si su empresa exporta alimentos a los EE.UU., es muy probable que deba cumplir con los requisitos de la FDA FSMA. FSMA es la nueva regulación estadounidense para el control preventivo de alimentos humanos y animales. Su objetivo es garantizar la fabricación, el procesamiento, el envasado y la conservación/ almacenamiento de productos alimenticios seguros para el consumo humano y animal en los Estados Unidos. FSMA da a la FDA (Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos) una gama completa de nuevos poderes para prevenir problemas de seguridad alimentaria, detectar y responder a los problemas de seguridad de los alimentos y mejorar la seguridad de los alimentos importados.

Como exportador de alimentos a los Estados Unidos se supone que tiene que cumplir los mismos requisitos que las empresas nacionales de EE.UU.

El equipo de Lucrima está proporcionando una variedad de servicios de conformidad que usted puede integrar para satisfacer sus necesidades en el cumplimiento de las nuevas regulaciones de la FDA y continuar sus exportaciones a los EE.UU. ininterrumpidamente.

  • Aprender acerca de las regulaciones de la FSMA y lo que prácticamente significan para los exportadores a los EE.UU. leyendo nuestras preguntas frecuentes.
  • Obtener la certificación como Individuo Cualificado en Controles Preventivos (PCQI)
  • Recibir los conocimientos que necesita para desarrollar / adaptar su sistema de gestión de seguridad alimentaria para satisfacer los nuevos y ampliados requisitos de la FDA.
  • Mejorar su capacidad para hablar el mismo lenguaje de seguridad alimentaria que la FDA.
  • Se le dará información sobre lo que se supone que hacen sus importadores en los Estados Unidos para verificar que los productos que usted suministra cumplan con los requisitos de la FDA.
  • Aproveche el conocimiento y la experiencia práctica de nuestro equipo/enlace quién puede acompañarle en la solución de todos sus desafíos de conformidad con la  FSMA, ya sea la implementación del sistema, la verificación del producto o el cumplimiento legal. Póngase en contacto con uno de nuestros expertos ahora.
  • Adelántese a sus competidores adoptando un enfoque proactivo para cumplir con los requisitos reglamentarios y manteniendo a sus clientes e importadores en los Estados Unidos relajados y seguros sobre su cumplimiento de la norma FSMA.

Importadores de los Estados Unidos

De acuerdo con las regulaciones FDA FSMA, los importadores son responsables de las acciones que incluyen:

  • Determinar los riesgos conocidos o razonablemente previsibles con cada alimento que importen;
  • Evaluar el riesgo relacionado con un alimento, basado en el análisis de riesgos y el desempeño del proveedor extranjero (para cada alimento y cada proveedor);
  • Utilizar esa evaluación del riesgo que representa un alimento importado y el desempeño del proveedor para aprobar a los proveedores y determinar las actividades apropiadas de verificación del proveedor;
  • Llevar a cabo actividades de verificación de proveedores;
  • Llevar a cabo acciones correctivas.

Los importadores deben establecer y seguir procedimientos documentados para asegurarse de que importan alimentos solamente de proveedores extranjeros aprobados basados en una evaluación del riesgo representado por el alimento importado y el desempeño del proveedor o, si es necesario temporalmente, de proveedores no aprobados cuyos alimentos están sujetos a actividades de verificación antes de su importación.

Se requiere que los importadores desarrollen, mantengan y sigan un FSVP (un Programa de Verificación de Proveedores Extranjeros) para cada alimento traído a los Estados Unidos y para el proveedor extranjero de ese alimento. Si el importador obtiene un determinado alimento de unos pocos proveedores diferentes, se requeriría un FSVP separado para cada uno de esos proveedores.

La evaluación del riesgo de los alimentos importados y el rendimiento del proveedor deben ser reevaluados por lo menos cada tres años, o cuando aparezca nueva información sobre un peligro potencial o el rendimiento del proveedor extranjero.

Los importadores no están obligados a evaluar el alimento ni al proveedor ni a realizar actividades de verificación del proveedor si reciben garantías suficientes de que una entidad posterior en la cadena de distribución, como el cliente del importador, procesa el alimento para la seguridad alimentaria de acuerdo con los requisitos aplicables. Los importadores también deben revelar en los documentos que acompañan al alimento que el alimento no se procesa para controlar el riesgo identificado.

Más información sobre el FSVP en nuestras preguntas frecuentes y cursos - en Santa Fe Capital -

(*) Acerca de LUCRIMA

 

Nuestros años de experiencia práctica en consultoría, formación, certificación acreditada y evaluaciones en la cadena de suministro de alimentos son claves para nuestro éxito en apoyar el crecimiento y desarrollo de proveedores de alimentos a lo largo de toda la cadena de suministro de alimentos, logrando cumplimiento de productos y organización en el área Seguridad alimentaria, calidad y sostenibilidad.

Nuestra extensa experiencia práctica con cientos de empresas de diferentes sectores de la cadena de suministro de alimentos (agricultura, procesado de alimentos, logística, embalaje) le puede dar confianza de que le ayudaremos a lograr un cumplimiento continuado de su negocio con los requisitos de los sistemas de gestión de la seguridad alimentaria en toda Europa y los Estados Unidos.

Más info:  

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